Помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.

Наиболее распространенные типы пищевых отравлений это:
1. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции)
2. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных
3. Отравления химическими веществами различных категорий
Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции): группа наиболее распространенных острых пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами и их токсинами.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и пр. Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные.
Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов.
Условия, благоприятствующие заражению пищи и накоплению в ней токсинов это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения, и реализации пищи (например, длительное пребывание пищи на открытом воздухе в теплом помещении).
Токсины некоторых микробов (например, стафилококков) устойчивы к кипячению, поэтому риск развития пищевого отравления сохраняется, даже если испорченные продукты были заранее прокипячены. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной - неприятный запах, вкус, изменение консистенции, цвета. Одним из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой) это появление в ней пузырьков газа. Однако нередко пищевое отравление развивается и после употребления в пищу продуктов с нормальными органолептическими качествами.
Характерные особенности и симптомы пищевой токсикоинфекции это:
Развитие отравления спустя 2 - 24 часа с момента употребления испорченной пищи;
Начальные симптомы острого гастроэнтерита: повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, сильный понос. Понос при пищевой токсикоинфекции обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи, как правило не содержит крови; Одновременно с поносом наблюдается повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.
Болезнь длится 1-3 дня; симптомы постепенно регрессируют. Некоторое время после отравления может сохраняться слабость, боли в животе, метеоризм.
Лечение пищевой токсикоинфекции включает:
Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариваемых продуктов.
Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид (см. Лечение поноса).
В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Когда нужно обратиться к врачу!
Внезапное нарушение дыхания, мышечная слабость;
Сильный понос с примесью крови, сильная температура и выраженные признаки интоксикации организма;
Отравление у детей и беременных женщин
Обильный водянистый понос и сильное обезвоживание организма.

Написать нам

55 + 1002 = ?

Cудоходство в Украине

1  3 -3Судоходство на Днепре и Днестре существовало еще в античные времена. В эпоху раннего средневековья по Днепру проходил первый в Европе трансконтинентальный транспортный коридор - путь «из варяг в греки», связывавший страны Европы с ближневосточным регионом.

Удачное географическое расположение Украины позволяет развивать не только внутреннее, но и международное судоходство. Учитывая относительную дешевизну перевозок водным транспортом, эта отрасль считается одной из наиболее прибыльных. Она стремительно развивается в Западной Европе, но в Украине, к сожалению, продвигается более медленными темпами.

Конечно, в первую очередь необходимо начинать с себя! Школа судоводителей. Каждый из нас соблюдая правила и бережно относясь к водным ресурсам, которыми богата Украина, вносит на первый взгляд невидимый, но по своей сути неоценимый вклад в развитие судоходства и судовождения в нашей стране!!!

Все в наших руках!!!!!!

map04086 Украина, г. Киев,                          ул. Ольжича, 14-Б

map(096) 929-80-91

map(096) 929-80-91

Яндекс.Метрика
 
Google+